HOME  keyboard_arrow_right  最新消息  keyboard_arrow_right  活動公告  keyboard_arrow_right  【實體講座】英語力與知識力
2022/10/21

【實體講座】英語力與知識力

一、活動名稱: 英語力與知識力

二、主辦單位: 國立暨南國際大學語文教學研究中心、教學發展中心

三、參加對象: 對專業英文ESP相關教學有興趣之教師、EMI種子教師及對進入EMI領域有興趣之教師。

四、時間: 20221123() 下午3:10–5:10 (下午3:00開始報到)

五、地點: 圖書館2樓 創意教室

六、講者: 蘇正隆 副教授

書林出版公司 董事長

國立臺灣師範大學翻譯研究所兼任副教授

七、活動內容摘要:

我們在中小學裡,除英文課外,其他科目知識都是透過中文學的,因此即使英文系畢業,連小學自然科的大蕊 (pistil)、小蕊 (stamen)、單葉 (simple leaf)、複葉 (compound leaf);互生(alternate) 、對生(opposite);數學科的等腰三角形 (isosceles triangle)、梯形 (trapezoid);社會科的提案一 (Motion 1)、臨時動議 (extempore motion)、列席 (present) 、決議 (Resolution) 等常見詞彙大多不知道英文怎麼講,畢業生即使通過考試,在實際應用上,特別是從事翻譯時,因學科領域詞彙貧乏,往往力不從心。

語言是接收、傳遞訊息與感情的工具,語言不能只是空殼子,要有內容才好溝通。然而國內以往的英語教學,從初學到高階都以一般英文(English for General Purposes)為主,所以學生大學畢業後要用英文表達具知識內涵的事物,往往捉襟見肘。即使是英文老師,自然、社會、數學基本概念的英文詞彙也都很欠缺。因此,要提升我們的英語力就必需針對這方面的弱點,加强  content area reading 的教與學,讓知識與英語學習緊密結合。

八、活動辦法:

1.  本次講座以中文為主要語言。

2.  本活動已申請暨大教師知能時數認證2小時。

3.  配合防疫需要,請全程配戴口罩。

4.  屆時若因防疫規定變動而需改為線上舉行,將以電子信件通知並附上線上會議連結。

九、報名辦法:

1.  活動採線上報名方式,Google表單請點此

2.  人數上限: 70

3.  報名截止時間:即日起至20221118()止。